Русский язык, вопрос опубликован 16.03.2019 19:50 Santiagoxxx

10 предложений спп из "доктора живаго" ​

Ответы
Ответ добавил: Гость

у всех звуков, из которых складывается слово,есть своя душа,своя природа,свое содержание, которые должен почувствовать говорящий.

это cсп с  двумя придаточными.

главн предл. 

  у всех звуков есть своя душа,своя природа,свое содержание(осложнено однородными дополн-ми.)

  1-ое придат-ое  внутри главного после определяемого слова

звуков (каких? )     из которых складывается слово (придаточное определит-ое) 

2-ое придат-е после главн. предл.

содержание (какое? )  которые должен почувствовать говорящий. (придаточное определит-ое)

., (из сущ.] ,(которое)

Ответ добавил: Гость

«понедельник- день бездельник! »- часто говорят в народе, но сам понедельник этим недоволен: « я начинаю неделю, почему меня не любят? ! ». да и вторник вторит понедельнику (его поэтому так и назвали): «меня тоже не уважают! ведь я не уступаю ни одному из дней! ». а среда довольна: «а мне везёт- я прямо по середине ! вип- ! ».  корреспондент взглянул на четверг, он был одет во все серое и был расстроен. « а я,- сказал он чуть не плача,- даже на пьедестал не взошёл. я ! чем я хуже остальных? ».  «ну, четверг, не шути! - вмешалась пятница.- вот я вообще пятая, и не расстраиваюсь! я последний рабочий день, люди усталые, жалуются».  рядом с пятницей сидели два дня- близнеца. это были суббота и воскресенье. братья оба были радостные, а воскресенье даже сияло.  -уважаемый воскресенье, откуда у вас это свечение? - поинтересовался корреспондент.  -ведь в мою очередь воскрес иисус христос, и я одновременно получил имя и это волшебное сияние.  -эй, а я? ! меня ! -закричала суббота.  -оу, извиняюсь! расскажите что-нибудь о себе.  как только суббота открыла рот, корреспондент сразу понял, что это самый болтливый день недели, наверное, сказалась всеобщеженская болтливость.  -«суббота»- в переводе со славянского означает «шесть», а с древнееврейского - «отдых». я являюсь днём сатурна. а самое главное то, что я являюсь первым выходным днём! »

Ответ добавил: Гость

идея жизни — идея . глубочайшее, острейшее чувство жизни пронизывает все великие произведения . какими бы разными художниками ни были гоголь и лермонтов, толстой и достоевский, чехов и бунин, оно всегда ощутимо в их образах как всеобъемлющая кардинальная идея. вспомним наташу ростову, “клейкие листочки” ивана карамазова. именно так: “жизнь полюбить больше, чем смысл её”. этим завораживала весь мир. андре моруа писал: “ не подарит вам такого волшебного ощущения жизни, как писатели”.

, то был главный завет классики будущему — любовное внимание и уважение к живой жизни, к человеку, природе, миру в целом. теперь мы, кажется, можем понять, наконец, что это был не только завет, но и пророческое предчувствие катаклизмов xx столетия, предчувствие грядущих испытаний, которым подвергнутся человек и природа. мировые войны, социальные революции, междоусобицы, военные диктатуры и деспотические режимы резко обесценили жизнь, истощили её ресурсы, обескровили и обездушили её, поставив на последнюю грань, за которой — бездна! вот почему романы а.платонова, е.замятина, в.гроссмана и б.пастернака объединены острейшим переживанием живой жизни. особенно ярко выражена идея жизни в романе б.пастернака «доктор живаго»

Больше вопросов по русскому языку