История, вопрос опубликован 23.05.2020 15:46 Rushan2003Rushan

1. Заполните таблицу. Распределите TO привилегияМ.Сделайте
Вывод. [10]
1. Выполняли различные поручения, например, собирали
Налон.
Управлял только своим уусом.
3. Назначал правителей улусов и городов.
4. Распоряжался всей территорией.
5. Знаток адата и шариата.
6. Его реальная власть зависела от ЛИЧНЫ качестве
авритета, народа.
1. Сочетал три власти: ВоеначалЬНИК, административное
ЛИЦОН СУДЬЯ.
В Поддерживали внутренний порядок и имели собственную
дружину.
9. Реал во ВОЙНЫ И мира.
Сделайте вывод о порядке управления Казахским ханством.​

Ответы
Ответ добавил: Гость

победив в борьбе за великое княжение на руси, московские князья продолжали усилия по объединению земель вокруг москвы. правление ивана 3-го (1462-1505) ускорило этот процесс. в 1463 г., проводя объединительную политику, он присоединяет ярославское княжество.

активное сопротивление объединению оказало тверское княжество и новгородская республика. для сохранения независимости новгородские бояре заключили союз с литвой и оказались под частичной властью литовского князя казимира 4-го.

в 1471 г. иван 3-й повел войско на новгород и в битве на р. шелони добился победы. для полного покорения новгорода понадобился и второй поход. в 1478 г. иван 3-й окончательно покоряет город (выстояв осадой) и лишает его самостоятельности путем органов местного и ликвидации символов независимости (в москву был увезен вечевой новгородский колокол). с падением новгорода во владение москвы попали все его обширные территории.

в 1472 г. был покорен пермский край. в 1474 г. выкуплено ростовское княжество. в 1485 г. иван 3-й во главе многочисленного войска подступил к твери и за два дня без потерь взял город, воспользовавшись изменой тверских бояр. великий князь михайло борисович бежал в литву.

присоединив тверь, иван 3-й создал единое государство и стал титуловать себя государем всея руси.

в середине 15-го в. золотая орда распалась на несколько независимых ханств. иван 3-й стал держаться по отношению к ним как независимый государь. он прекратил платить выкуп и создал союз с противником золотой орды - крымским ханом.

восстановить свою власть над русью пытался золото-ордынский хан ахмат. в 1480 г., заключив союз с литовским великим князем и польским королем казимиром 4-м, он повел свои войска на москву.

все закончилось противостоянием и татарских войск на р. угре.

не дождавшись союзников, ахмат не решился начать сражение и в ноябре 1480 г. вынужден был отступить. это означало окончательное падение монголо-татарского ига, тяготевшего над русью более двух веков.

иван 3-й стремился к дальнейшему расширению государства. в 1487 г. казань признает свою зависимость от москвы. к концу 15-го в. в состав государства входят территории на северо-востоке. иван 3-й отвоевывает у литвы и польши ряд и украинских земель.

объединительную политику продолжил сын ивана 3-го - василий 3-й. в 1503 г., уничтожив псковскую феодальную республику, он присоединил псков. в 1514 г. отбил у литвы смоленск. в 1517-1523 гг. василий 3-й взял чернигов и рязанское княжество.

процесс образования единого государства заключался в значительных внутренних социально- и политических изменениях. это выразилось в образовании режима сословно-представительной монархии, при котором самодержавие поддерживают различные сословия, прежде всего дворянство, горожане и верхушка столичного боярства, заинтересованные в создании государства и наличии в нем сильной центральной власти.

годы правления ивана 3-го характеризуются изменениями органов власти. боярская дума становится верховным совещательным органом, учреждения, различными сферами государственной жизни, первые приказы, наместники занимаются на местах и содержатся за счет ими территории.

в 1497 г. был издан судебник великого князя ивана 3-го - свод законов, первый кодекс российского государства, который закрепил единую систему государственного и регламентировал деятельность государственных органов. судебник устанавливал срок для крестьянских переходов (один раз в году, в юрьев день) и уплату за пользование двором. закон ограничил свободу крестьян и прикрепил их к земле.

в годы правления ивана 3-го и василия 3-го (1505-1533) завершился процесс объединения земель и продолжилось укрепление российской государственности.

Ответ добавил: Гость

467 лет прошло от установления республики до захвата цезарем власти в риме.

Ответ добавил: Гость

большевики, захватившие власть в центре, приложили все усилия для утверждения советской системы во всех республиках, входящих в состав россии, в том числе и в туркестане. они начали незамедлительное осуществление программы по установлению своей власти на местах. для осуществления этих целей большевики не останавливались ни перед чем и готовы были применить силу. особенно ярко это проявилось на примере туркестана.

установление советской власти в туркестане было сопряжено с большими сложностями, прежде всего потому, что идеи большевиков были непонятны и не соответствовали истинным стремлениям коренного населения республики. местное население не желало путем социалистических преобразований немедленно перейти к общенациональной форме собственности, изменить сформировавшийся в течение многих веков образ жизни.

тем не менее, партия большевиков вынудила население края принять чуждые для него идеи. к большинству тех, кто не желал перейти на сторону советской власти, были применены жесткие меры, во многих районах туркестана были организованы погромы и грабежи.

в то время для советской системы было обычным явлением моральное унижение населения, оскорбление святых мест, уничтожение религиозных книг. по официальным данным, в ферганской долине в период установления советской власти были истреблены: в маргилане — 7 тыс., андижане — 6 тыс., намангане — 2 тыс., в окрестностях базаркургана и коканда (нынешний пахтаабадский район) — 4,5 тыс. человек. при установлении советской власти тысячи людей были уничтожены и в других городах и кишлаках туркестана.

руководители советского правительства во всех своих официальных программных документах и лозунгах провозглашали равноправие, предоставление всем угнетенным права на самоопределение и создание национального государства. но это были лишь пустые обещания. например, в таких важных документах большевиков, как «декларация о правах населения россии», «декларация прав угнетенных и эксплуатируемых народов», обращение «ко всем трудящимся мусульманам россии и востока», и в других документах угнетенным были обещаны свобода и поддержка в обретении независимости, однако на деле большевики придерживались иной политики.

одновременно с насильственным установлением советского строя большевистская партия туркестана вместе с другими подобными партиями старались не допускать к представителей коренного населения. предвидя это, передовые деятели из числа коренного населения открыто высказали свое мнение о том, что если большевики сформируют правительство с позиции меньшинства, без учета интересов основной массы населения, это вызовет резкое недовольство большинства жителей края.

прошедший 12—15 ноября 1917 г. в ташкенте iii краевой мусульманский съезд принял решение, в котором отмечалось: «правительство, противоречащее интересам коренного населения, которое находится в руках группы случайных людей — военных, рабочих и дехканских организаций, не отвечает требованиям демократии и не сможет дать гарантий самоопределения и самостоятельного решения своей судьбы коренному населению страны».

однако эти оправданные требования нисколько не повлияли на политику большевиков и руководителей советского правительства туркестана, которые продолжали путем насилия устанавливать свою власть на местах. для осуществления своих целей они созвали iii съезд рабочих, солдатских и дехканских депутатов туркестана, который проходил 15—22 ноября 1917 г. в ташкенте. однако депутатам от мусульманских рабочих и дехкан туркестана не была предоставлена возможность принять равноправное участие в работе этого съезда. совет народных комиссаров туркестана состоял из председателя ф.и. колесова (большевик), 7 большевиков и 8 левых эсеров, в его состав не входил ни один представитель коренных народов, которые составляли 95% всего населения края. это является типичным примером шовинистической политики советского правительства, которое совершенно игнорировало интересы коренного населения.

представители этого правительства откровенно высказывались в подобном духе. например, выступивший на iv краевом съезде советов народный комиссар успенский произнес такое напутствие: «товарищи мусульмане, мы ваши старшие братья, поэтому вы должны нам подчиняться! ». один из высокопоставленных лиц в правительстве а. казаков высказал свою точку зрения таким образом: «в республике туркестан проживает 95% мусульман и только 5% , и эти 5% держат все в своих руках и продолжают править. однако это явление временное. когда народ края будет готов, мы передадим республикой ему».

это было проявлением беспардонного отношения к народу, имеющему тысячелетний опыт государственности, способному определять свое будущее,, перспективы своего развития, имеющему сыновей-патриотов, посвятивших свою жизнь великим целям свободы и независимости своей родины. абсолютное большинство коренных жителей туркестана было против такой шовинистической, противоречащей национальным интересам политики нового советского правительства.

Ответ добавил: Гость

на территории российской империи во второй половине xviii в. проживали народы: , башкиры, татары, мордва, белорусы, украинцы, , народы севера, сибири  

они исповедовали религии: православие, католическое христианство, ислам, язычество.

Больше вопросов по истории
Предмет
История, опубликовано 17.04.2019 01:50
Предмет
История, опубликовано 17.04.2019 21:50