История, вопрос опубликован 18.03.2019 12:00 АннаЕлена75

Что вам известно о становление древне государства

Ответы
Ответ добавил: Гость

б) автор близько 5000 праць різних жанрів, зокрема соціально-психологічних та історичних повістей

Ответ добавил: Гость

1)существовал более 2веков. был оразован в результате распада золотой орды.

ханства абулхаира:

правил только один хан. был из государство шайбанидов.

сходства:

одна и таже территория . одно и таже столица

гипотеза 1. этноним "казак", по мнению абсолютного большинства ученых, - тюрко-монгольского происхождения. еще в древних памятниках центральной азии слово "казаклык" (казачество) применялось как эквивалентное обозначение понятия "вольность, вольный образ жизни" гипотеза 2. именование восточных тюрков (восточно-тюркский кагант), как «кок тюрк», следовательно, слово «казак» должно быть связано со словом «кас», далее выходило слово «кас-ак» («кас» – настоящий, «ак» – запад) – «настоящий (выходец) из запада». гипотеза 3. а. шахматов и в. ушков предположили, что «казак» – воин-дружинник тюрко-язычных племён южного казахстана. вывод: этноним «казах» обнаруживает привольных людишек.3)образование казахского национального государства сыграло огромную роль в казахского народа. основную этническую опору в формировании казахского народа составили древние саки, уйсуны, канлы и другие тюркоязычные племена. казахское государство не только укрепилось, но и расширило границы своей территории. были установлены прочные связи с соседними государствами. образование казахского ханства и его укрепление способствовали прекращению феодальных междоусобиц и распрей внутри страны.
Ответ добавил: Гость

причины образования государства:

объединение славянских племен для противостояния более могущественным соседям: в начале 9 века славянские племена были окружены более сильными государствами. на юге раскинулось большое средневековое государство – хазарский каганат, дань которому были вынуждены платить северяне, поляне и вятичи. на севере выносливые и воинственные норманны требовали откупа от кривичей, ильменских словене, чудь и меря. только объединение племен могло изменить существующую несправедливость.

разрушение родового строя и родовых связей: военные походы, освоение новых земель и торговля к тому, что в родовых общинах, основанных на имущественном равенстве и ведении хозяйства сообща, появляются более сильные и богатые семьи – родовая знать;

общественное расслоение: разрушение родового и общинного строя у славян к появлению новых слоёв населения. так образовался слой родовой знати и дружинников. к первым относились потомки старейшин, которые сумели нажить больше богатства. ко вторым, дружинникам – молодые воины, которые после военных походов не возвращались к земледелию, а становились профессиональными воинами, защищавшими правителей и общину. слой простых общинников в знак за защиту воинам и князьям преподносили дары, которые в дальнейшем превратились в обязательную дань. кроме того, выделился и слой ремесленников, которые отошли от земледелия и обменивали свои «плоды» труда на продукты. появились и люди, живущие исключительно за счёт торговли – слой купцов.

развитие городов: в 9 веке большую роль в развитии общества играли торговые пути (сухопутные и речные). все новые слои насления – знать, дружинники, ремесленники, купцы и земледельцы стремились селиться в поселках, стоящих на торговых путях. таким образом, количество жителей увеличивалось, менялся общественный строй, появлялись новые порядки: власть князей превращалась во власть государственную, дань – в обязательный государственный налог, небольшие города – в крупные центры.

датой образования государства принято считать 862 год, когда славяне из-за распрей между племенами пригласили «третью» сторону – скандинавских князей рюриков для наведения порядка. однако в науке есть расхождения по поводу происхождения первого государства на руси. существует две основные теории:

норманнская теория  (г. миллер, г. байер, м. м. щербатов, н.м. карамзин): ссылаясь на летопись «повесть временных лет», создание которой принадлежит монаху киево-печерского монастыря нестору, ученые пришли к выводу, что государственность на руси – дело рук норманнов рюрика и его братьев;

антинорманнская теория  (м.в. ломоносов, м. с. грушевский, и.е. забелин): последователи данной концепции не отрицают участия приглашенных варяжских князей в становлении государства, но полагают, что рюрики пришли не на «пустое» место и данная форма правления уже существовала у древних славян задолго до описываемых событий в летописи.

Больше вопросов по истории