Литература, вопрос опубликован 16.03.2019 19:50 иван1141

Характеристика костылина из кавкаского пленника

Ответы
Ответ добавил: Гость

автору необязательно описывать то, что само собой разумеется для читателя, в частности, толстой в «войне   и   мире» в основном ограничивается отдельными деталями. например, дом князя андрея в петербурге фактически не описан, только о столовой сказано, что она была отделана «изящно, заново, богато»: «всё, от салфеток до серебра, фаянса   и   хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых ». предполагается, что читатель может примерно представить себе обстановку.

но если в   произведении   описывается неизвестная (мало известная) читателю среда, другая эпоха, интерьер   может играть важную культурологическую культурология– это наука о закономерностях существования   и развития культуры, о взаимосвязях культуры и других областей человеческой деятельности. роль. подчёркивая своеобразие того или иного уклада жизни, писатели широко используют различные лексические средства: диалектизмы, просторечия, архаизмы, , профессионализмыи др. в повести а.с. пушкина «капитанская дочка» показана жизнь обычной офицерской семьи в далёкой провинции, в глухой белогорской крепости, где чувствуется атмосфера старины. в одной комнате «в углу стоял шкаф с посудой; на стене висел диплом офицерский за стеклом и в рамке; около него красовались лубочные картинки, представляющие взятие кистрина и очакова, также выбор невесты и погребение кота».

нагнетая подобные детали, пушкин подчёркивает, что онегин – светский человек, любящий жить на широкую ногу, старающийся иметь дома всё, что входит в моду. здесь каждая деталь в отдельности вряд ли имеет характерологическое значение, важна ихсовокупность. очевидно, что герой тщательно следит за своей внешностью. кроме того, в описании чувствуется авторская ирония по отношению к герою, которому необходимы «щётки тридцати родов / и для ногтей и для зубов». вряд ли случайно, что за этим следует шутливое замечание о том, что «быть можно дельным человеком / и думать о красе ногтей».

многочисленные предметно-бытовые детали в романе ф.м. достоевского «преступление и наказание», подчёркивают крайнюю степень бедности, почти нищеты. почти все герои романа живут в жутких условиях. комната раскольникова, по его же собственным словам, больше похожа на шкаф или гроб: «крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях и служившая постелью раскольникову». в похожих условиях живет сонечка.   «сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. в углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул. по той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой тесовый стол, покрытый синенькою скатертью; около стола два плетеных стула. затем, у противоположной стены, поблизости от острого угла, стоял небольшой, простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. вот все, что было в комнате. желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок». не намного лучше живёт богатая старуха-процентщица: «небольшая комната < …> с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах. мебель, вся старая и из жёлтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трёх грошовых картинок в желтых рамках, изображавших барышень с птицами в руках, – вот и вся мебель. в углу перед небольшим образом горела лампада. всё было чисто: и мебель, и полы были оттерты под лоск; все блестело».

в лирике редко даётся подробное описание интерьера. например, в стихотворении а.а. фета «сияла ночь. луной был полон сад. лежали…», где действие происходит в гостиной, сказано только о рояле. всё остальное не имеет отношения к впечатлению от пения героини.

Ответ добавил: Гость

жил был маленький зелёный кузнечик, он был вредный и никогда не делился конфетами, а только грубил всем. 

однажды он попал в паутину. к счастью паучка дома не было и кузнечик стал изо всех сил звать на .

мимо пролетала божья коровка, но она не кузнечику, вспомнив старые обиды. потом мимо пролетела бабочка и показала кузнечику язык. "не надо вредничать и обзываться" -   ехидно сказала она.

муравьишка тоже не кузнечику, а только тяжело вздохнул.

дело близилось к вечеру и паучок должен был вернуться домой к ужину.

кузнечик громко заплакал и попросил прощения у всех своих друзей, только тогда муравьишка, божья коровка и бабочка освободили несчастного.

друзья помирились и пошли пить чай с конфетами, а кузнечик больше не когда не вредничал.

Ответ добавил: Гость

костылин в плену целыми днями сидел в сарае и ждал, когда за него выкуп. у костылина на было выдержки и мужества, он раскис и пал духом. надеялся костылин не на себя, а на из дома. из-за того, что он всё время лежал в сарае и ослаб, из-за этого сорвался их первый побег. во второй раз костылин отказался бежать и жилин совершил побег один. ему в этом хозяйская дочь дина.

Больше вопросов по литературе