
патриций-аристократ или коренной житель римского гос-ва не относящий к ниским классам-плебеям.
плебей-свободный,но юредически неравноправный из нисших классов.
народный трибун-общественный деятель-прекрасный оратор и публисцист.
консул-должностное лицо представляющее изащищающее интересы граждан.
ликтор-одна из нисших государственных должностей.
форум-площадь в древнем риме,где сосредотачивалась общественная жизнь города.
марсово поле-это поле,где принемали выводы о войне с городом или о дружеских отношениях.
легион-крупная войсковая единица.
легионер-войн,солдат.
сенат-государственный совет.высший орган власти.
сенатор-член сената.
! )

пётр александрович румянцев. когда вступила на престол императрица екатерина ii, румянцев, предполагая, что его карьера кончена, подал прошение об отставке. екатерина удержала его на службе, и в 1764, после увольнения от должности гетмана разумовского, назначилагенерал-губернатором малороссии, дав ему обширную инструкцию, по которой он должен был способствовать более тесному соединению малороссии с россией в отношении административном.в 1765 году прибыл в малороссию и, объехав её, предложил малороссийской коллегии произвести «генеральную опись» малороссии. так возникла знаменитая румянцевская опись. в 1767 году была созвана в москве комиссия для составления уложения. различные классы народа также должны были послать в неё своих представителей. политика екатерины ii, которую проводил румянцев, заставляла опасаться, что в комиссии могут быть заявлены просьбы о сохранении привилегий; поэтому он тщательно следил за выборами и составлением наказов, вмешивался в них и требовал суровых мер, как это было, например, при выборе депутата от шляхетства в городе нежине.
2).князь алекса́ндр алексе́евич вя́земский — один из доверенных сановников екатерины iii, в качестве генерал-майора сената следивший за расходованием казённых средств и имевший репутацию неподкупного. при нём были введены в действие «учреждения для губерний» (1775), которые подробно регламентировали права и обязанности местной прокуратуры.

война 1812 года с самого начала приняла характер общенародной - армии наполеона к тому времени завоевали большую часть стран европы, и на защиту своей родины встала не только армия, но и простой народ, и дворянство, и духовенство. было организовано партизанское движение, оказавшее серьезное сопротивление продвижению французов. армия кутузова, давшая противнику несколько показательных боев, пользовалась огромной поддержкой у народа, проявившего неслыханное мужество и единство в трудное для страны время. по этим причинам война и получила название отечественная.














