История, вопрос опубликован 20.02.2021 22:05 yoruhoshi

Написать в тетради краткую информацию о Асан кайгы и Казтуган Жырау. 1.Отразить в какое время они жили.
2. Какую должность занимали в ханстве.
3. Какие произведения. ​

Ответы
Ответ добавил: Гость

дворянство - помещики, офицерство, чиновничество.

купечество - буржуазия.

мещанство - интеллигенция.

крестьянство - пролетариат.

духовенство - интеллигенция.

Ответ добавил: Гость

нижегородское княжество и ряд других земель, а также улучшить отношения с литовским княжеством.

Ответ добавил: Гость

Асан Кайгы (ног. Асан Кайгылы; род. конец XV века — 1460-е годы) — поэт, философ, легендарный персонаж. Был влиятельным бием Улуг-Мухаммеда, в Сарае и Казани, после смерти которого был приглашен ханом кочевых узбеков Абулхайыром. Затем стал советником и наставником первых казахских ханов Керея и Жанибека. Предположительно именно он их вдохновил на создание нового праведного государства.

Прозван «Асан печальный» («кайгы») из-за постоянных размышлений и раздумий. Асан мечтал о счастливом будущем для народа, страстно желая преобразовать родную степь в край изобилия и достатка, в обитель добродетели и гармонии, где будет жить счастливый миролюбивый вольный народ, которому будут служить сильные и мудрые ханы. Он получил прозвище Печальный, потому что видел, насколько реалии жизни далеки от его идеала и мечтаний о справедливом обществе.

Асан Кайгы — автор многих слов-назиданий, философских песен. В их отрывках, дошедших до наших дней, отражены исторические события той эпохи, отношение самого Асан Кайгы к происходящим событиям. Некоторые исследователи сообщают: Асан Кайгы считал, что «сперва надо укреплять ханскую власть и усилить оборону народа». Вместе с тем, он в открытую предлагал хану личные интересы, амбиции отставить в сторону и поставить во главу угла «долг хана перед народом». Он укорял Жанибек хана: «Не думая о будущем казахского народа, ликуешь от временных успехов». «Философ кочевого (ногой, казак, киргиз, кара калпак) народа» (по определению Шокана Уалиханова) стремился создать из родственных племен единое государство, беспокоился об укреплении казахского ханства".

Легенды об Асан Кайгы делятся на три разновидности: признание Асана; его прозвание «печальным»; поиски Асан Кайгы «Жеруйыка» — «Земли обетованной».

Больше вопросов по истории
Предмет
История, опубликовано 26.04.2019 22:00