История, вопрос опубликован 23.02.2021 20:25 milana0888

Написати 1 день беребування в Афінах Питання:Чим мене вразили Афіни як місто держава? Які архетектурні пам'ятки я побачила? Які мої враження від перебування в Афінах?​

Ответы
Ответ добавил: Гость

большевики, захватившие власть в центре, приложили все усилия для утверждения советской системы во всех республиках, входящих в состав россии, в том числе и в туркестане. они начали незамедлительное осуществление программы по установлению своей власти на местах. для осуществления этих целей большевики не останавливались ни перед чем и готовы были применить силу. особенно ярко это проявилось на примере туркестана.

установление советской власти в туркестане было сопряжено с большими сложностями, прежде всего потому, что идеи большевиков были непонятны и не соответствовали истинным стремлениям коренного населения республики. местное население не желало путем социалистических преобразований немедленно перейти к общенациональной форме собственности, изменить сформировавшийся в течение многих веков образ жизни.

тем не менее, партия большевиков вынудила население края принять чуждые для него идеи. к большинству тех, кто не желал перейти на сторону советской власти, были применены жесткие меры, во многих районах туркестана были организованы погромы и грабежи.

в то время для советской системы было обычным явлением моральное унижение населения, оскорбление святых мест, уничтожение религиозных книг. по официальным данным, в ферганской долине в период установления советской власти были истреблены: в маргилане — 7 тыс., андижане — 6 тыс., намангане — 2 тыс., в окрестностях базаркургана и коканда (нынешний пахтаабадский район) — 4,5 тыс. человек. при установлении советской власти тысячи людей были уничтожены и в других городах и кишлаках туркестана.

руководители советского правительства во всех своих официальных программных документах и лозунгах провозглашали равноправие, предоставление всем угнетенным права на самоопределение и создание национального государства. но это были лишь пустые обещания. например, в таких важных документах большевиков, как «декларация о правах населения россии», «декларация прав угнетенных и эксплуатируемых народов», обращение «ко всем трудящимся мусульманам россии и востока», и в других документах угнетенным были обещаны свобода и поддержка в обретении независимости, однако на деле большевики придерживались иной политики.

одновременно с насильственным установлением советского строя большевистская партия туркестана вместе с другими подобными партиями старались не допускать к представителей коренного населения. предвидя это, передовые деятели из числа коренного населения открыто высказали свое мнение о том, что если большевики сформируют правительство с позиции меньшинства, без учета интересов основной массы населения, это вызовет резкое недовольство большинства жителей края.

прошедший 12—15 ноября 1917 г. в ташкенте iii краевой мусульманский съезд принял решение, в котором отмечалось: «правительство, противоречащее интересам коренного населения, которое находится в руках группы случайных людей — военных, рабочих и дехканских организаций, не отвечает требованиям демократии и не сможет дать гарантий самоопределения и самостоятельного решения своей судьбы коренному населению страны».

однако эти оправданные требования нисколько не повлияли на политику большевиков и руководителей советского правительства туркестана, которые продолжали путем насилия устанавливать свою власть на местах. для осуществления своих целей они созвали iii съезд рабочих, солдатских и дехканских депутатов туркестана, который проходил 15—22 ноября 1917 г. в ташкенте. однако депутатам от мусульманских рабочих и дехкан туркестана не была предоставлена возможность принять равноправное участие в работе этого съезда. совет народных комиссаров туркестана состоял из председателя ф.и. колесова (большевик), 7 большевиков и 8 левых эсеров, в его состав не входил ни один представитель коренных народов, которые составляли 95% всего населения края. это является типичным примером шовинистической политики советского правительства, которое совершенно игнорировало интересы коренного населения.

представители этого правительства откровенно высказывались в подобном духе. например, выступивший на iv краевом съезде советов народный комиссар успенский произнес такое напутствие: «товарищи мусульмане, мы ваши старшие братья, поэтому вы должны нам подчиняться! ». один из высокопоставленных лиц в правительстве а. казаков высказал свою точку зрения таким образом: «в республике туркестан проживает 95% мусульман и только 5% , и эти 5% держат все в своих руках и продолжают править. однако это явление временное. когда народ края будет готов, мы передадим республикой ему».

это было проявлением беспардонного отношения к народу, имеющему тысячелетний опыт государственности, способному определять свое будущее,, перспективы своего развития, имеющему сыновей-патриотов, посвятивших свою жизнь великим целям свободы и независимости своей родины. абсолютное большинство коренных жителей туркестана было против такой шовинистической, противоречащей национальным интересам политики нового советского правительства.

Ответ добавил: Гость

все это дело к холодной войне: крики и вопли без вооруженной борьбы. невозможно воевать с ядерной державой без угрозы всеобщего уничтожения. победителей не будет!

 

Ответ добавил: Гость

македония после смерт александа распалас на несколько честей как например империя селевкидов появлялис бунты даже в самой греций страна была слаба чем воспользовалас рим 

Ответ добавил: Гость

1)не забывайте, что советский союз торговал с германией, именно торговал, а не снабжал ее сырьем, как сейчас любят говорить некоторые . а за то сырье, которое мы поставляли в германию, от нее мы получали оружие. к примеру: знаменитые зенитные пушки, которые защищали небо москвы и ленинграда, которые стреляли даже по танкам. эти пушки делались на заводах "шкода" и поставлялись нам по договору с чехословакией, когда она еще была независимым государством. а когда гитлер подмял чехословакию, пришлось буквально вытряхать эти пушки из немцев. у нас не было нормального флота. от немцев мы получили линейный корабль, правда, недостроенный, и во время войны этот линкор обороняться ленинграду, пока его не потопили. короче, договор о ненападении, заключенный с германией, нам укреплять обороноспособность страны.

Больше вопросов по истории
Предмет
История, опубликовано 18.04.2019 13:00