Литература, вопрос опубликован 02.08.2020 13:03 roma2006roma2

Краткое содержание Марк Твен "приключения Гекльберри Финна" Не из интернета,а своими словами. (всех глав )

Ответы
Ответ добавил: Гость

 

   

скрытые числовые построения представляют собой часть глубинной сюжетно-композиционный структуры ряда пушкинских текстов. кроме своей изначальной функции – обозначения количества или количественного признака, -  числительные и числа  в поэтике пушкина приобретают свойства художественного образа, становясь частью смыслового пространства произведения, выступая в роли скрытой метафоры, шифрующей сюжетное действие произведения.  яркий пример подобного построения мы находим в «моцарте и сальери»: «вот яд, последний дар моей изоры./осьмнадцать лет ношу его с собою», - говорит сальери. эти «осьмнадцать» (18) вскоре в завуалированной форме отзовутся в рассказе моцарта о черном человеке:   «недели три тому пришел я поздно/домой. сказали мне, что заходил/за мною кто-то/ /назавтра тот же/зашел и не застал опять меня./на третий день играл я на полу/с моим мальчишкой. кликнули меня; /я вышел.человек, одетый в черном,/учтиво поклонившись,заказал/мне requiem и скрылся. сел я тотчас/и стал » «недели три тому» - это 21 день. «на третий день», то есть спустя 3 дня, а значит – 18 дней назад – «черный человек» заказал реквием. получается, что к моменту встречи с сальери, в которой моцарт будет отравлен, он 18 дней пишет, «носит с собою» реквием, траурное музыкальное произведение. реквием – метафора смерти. формальная симметрия числового построения - сальери носит с собою настоящий яд (смерть) 18 лет, моцарт пишет реквием (музыкальное произведение о смерти) 18 дней – реализует центральную сюжетно-смысловую инверсию этой маленькой трагедии. моцарт пишет реквием по заказу – на смерть другого, но оказывается, что это реквием по нему самому – он исполняет его cразу после того, как выпивает бокал, в который сальери бросает яд. но если сальери убивает моцарта настояшим ядом, то моцарт своим реквиемом (метафорическим ядом) «убивает» сальери (как композитора). отравляя моцарта, сальери убивает самого себя, в то время как реквием делает моцарта бессмертным (живым). образно говоря, мертвый моцарт оживает, а живой сальери умирает.  

Ответ добавил: Гость

лермонтов-великий поэт приравненный к пушкину,конечно же каждый поэт должен иметь свою музу,для этого он и создан! дарить людям положительные эмоции,свой позитив,энергию,поучительные рассказы о жизни всё это несомненно должно быть в каждом из нас,но лишь дар который присущь поэту способен так изложить мысли,как это видит сам писатель будь то творческий человек или нет! на основе этого и строится великая эпоха писателей,своя идилия,впечатления,поэтому лермонтов безусловно видел своё предназначение писателя,как человека способного подарить людям тот интелект и те нравы которые были дарованы лишь ему!

Ответ добавил: Гость

Глава 1

Гекльберри Финн по Томаса Сойера вновь вернулся к тете «Полли, вдовы Дуглас», которая взяла бездомного мальчика «к себе в дом на воспитание вместо сына». Размеренная, благообразная жизнь в доме тети Полли навевала страшную скуку на Гека, который опять задумался о побеге.

Глава 2

Ночью лучшие друзья – Том и Гек – удрали из дома в поисках новых приключений. Они «отыскали Джо Гарпера, Бена Роджерса и еще двух-трех парнишек», и вместе переплыли реку. Друзья решили организовать «Шайку Тома Сойера», которая бы промышляла убийствами и грабежами. Ребята дали присягу и принялись обсуждать будущие планы, а после «все отправились по домам».

Глава 3

Около месяца приятели «поиграли в разбойников, потом перестали» – надоело. За это время они никого не убили и не ограбили, а только «представляли все это понарошку». Геку был не понятен смысл такой игры, но спорить с Томом было бесполезно.

Глава 4

Гек стал ходить в школу, и «научился читать по складам, немного писать и затвердил таблицу умножения». Поначалу мальчик ненавидел школу, но со временем привык. Когда же правильная жизнь особенно надоедала Геку, он «отправлялся куда-нибудь бесцельно побродить». Но даже тетя Полли заметила, что Гекльберри «значительно исправился против прежнего».

Гек почувствовал, что вернулся его отец, которого давно не видели в городе. Испугавшись, что отец отнимет деньги, которые Гек нашел с Томом Сойером, он попросил судью Тэтчера забрать себе его часть капитала.

Глава 5

Вечером в своей комнате Гек обнаружил отца, и поначалу испугался, но быстро взял себя в руки. Отцу мальчика «было лет пятьдесят, а на вид еще больше». Он выглядел очень неопрятно и был одет в лохмотья.

Отец потребовал деньги, но Гек показал ему расписку, написанную судьей Тэтчером, и объявил, что больше не является хозяином своего капитала. Тогда он отобрал у сына доллар и отправился в город купить водку – ведь он «целый день капли в рот не брал».

Вдова Дуглас попробовала было лишить злостного пьяницу отцовских прав, но новый судья в городе отказал ей в этом. Он решил сделать из старика Финна порядочного человека – привел к себе в дом, накормил, приодел. Однако уже этой ночью Финн напился и устроил дебош. Так судья изменил свое мнение.

Глава 6

Однажды Финн подкараулил сына, и против его воли увез в какую-то лесную хибарку, где держал его взаперти. Гек вновь стал вести беспорядочный образ жизни, не зная «ни книг, ни ученья».  Тем временем старик Финн беспробудно пил, и ему повсюду мерещились змеи.

Глава 7

Гек решил сбежать от отца, и жить в полном одиночестве на небольшом пустынном острове. Он тщательно подготовился к побегу – припрятал лодку со съестными припасами, посудой, удочками и ружьем. Кроме того, Гек ловко сымитировал собственное убийство, чтобы никто не вздумал его искать.

Глава 8

Гек стал свидетелем того, как жители города искали его тело в реке. На пароходе, проплывшем неподалеку от острова, «все толковали про убийство», и мальчик не сомневался, что теперь его не будут искать.

Вскоре Гек понял, что является не единственным обитателем острова – здесь же обосновался и негр Джим, скрывавшийся от работорговцев.  Вдвоем на пустынном острове оказалось гораздо веселее.

Глава 9

Джим и Гек исследовали остров, и «отыскали большую, глубокую пещеру в скале». Днем приятели скрывались в ней, а по ночам плавали на челноке по реке. Однажды они заметили плавучий дом, в котором оказался мертвец и множество ценных вещей. Друзья обрадовались своей находке, и забрали на остров фонарь, ножи, свечи, старое одеяло и многое другое – словом, все то, что улучшило бы их жизнь на острове.

Глава 10

На следующий день Гек «наткнулся на гремучую змею». Он убил ее и, решив подшутить над Джимом, положил ее возле спящего негра. Как на беду, к Джиму приползла вторая змея, и «укусила его как раз в пятку». Вскоре «ступня его порядочно распухла, да и вся нога тоже», но Джиму удалось нейтрализовать действие яда при изрядной дозы водки.

Гек решил немного развлечься и отправиться в город, чтобы узнать последние новости. Чтобы не вызывать подозрений, Джим предложил своему товарищу «нарядиться девочкой».  В городке Гек заметил незнакомую женщину, которая недавно приехала в эти края. Он решил пообщаться с ней.

Больше вопросов по литературе