Литература, вопрос опубликован 13.03.2019 15:00 kuznitsova2002

Какую роль играют детали в рассказе а.п. чехова «ванька» (1886)? напишите об этом в мини-сочинении, назвав 2-3 детали и указав их роль в рассказе. объём сочинения — не менее 70 слов.

Ответы
Ответ добавил: Гость

герои горького — это воплощение гордости и дерзости, цельные характеры, не зависимые от своих страстей, красивые и уверенные в себе люди. старый макар говорит о том, что для него правда жизни—в свободе. он родился не для того, чтобы быть рабом, для него понятны воля и ширь степная, «говор морской волны веселит ему сердце». макар считает, что жить нужно, не останавливаясь на одном месте и не задумываясь о жизни, чтобы не разлюбить ее. не надо задавать себе вопросы, зачем живешь, иначе одолеет тоска. он не понимает , который советует ему жить по божьему слову и говорит, что тогда бог даст все: почему же сам он не попросит у него новую одежду взамен порванной? цыган рассказывает быль, которую «как запомнишь, — век свой будешь свободной птицей». свобода для него — самая большая ценность на свете.  

эта романтическая легенда нам понять внутренний мир героя и то, что он ценит. удалой малый лойко зобар любил только коней, и то недолго — у него не было ничего заветного и он ничего не боялся. вот как характеризует его макар чудра: «будь я проклят, коли я его не любил уже, как себя, раньше, чем он мне слово сказал или просто заметил, что и я тоже живу на белом свете! вот, сокол, какие люди бывают! взглянет он тебе в очи и полонит твою душу, и ничуть тебе это не стыдно, а еще и гордо для тебя. с таким человеком ты и сам лучше становишься. мало, друг, таких и мудр, как старик, и сведущ во всем, и грамоту и мадьярскую понимал. бывало, пойдет говорить — век бы не спал, слушал его! а играет — убей меня гром, коли на свете еще кто-нибудь так играл! проведет, бывало, по струнам смычком - и вздрогнет у тебя сердце, проведет еще раз — и замрет оно, слушая, а он играет и улыбается. и плакать и смеяться хотелось в одно время, слушая его».  

красавица радда ни за какие деньги не продала бы свою свободу и гордость. когда зобар говорит ей о своей любви, она сшибает его с ног ременным кнутовищем. а потом приходит к нему мириться. вот что говорит радда лойко: «никогда я никого не любила, лойко, а тебя люблю. а еще я люблю волю! волю-то, лойко, я люблю больше, чем тебя. а без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня. так вот я хочу, чтоб ты был моим и душой и телом». радда требует от влюбленного цыгана, чтобы он покорился ей как старшему, на виду у всего табора. цыгане — настолько гордые люди, что встать на колени для них подобно смерти. однако жесто-косердечная радда требует этого от лойко, обещая ему свою любовь. почему так ведет себя «дьявольская девка» радда? почему нелегко дается лойко его признание в любви? герои свободолюбивы и не хотят быть подчинены ничему, даже любовной страсти. они не признают зависимости даже от любимого человека, и поэтому говорят о любви и тут же ведут борьбу за независимость, за главенство.  

как относятся к происходящему цыгане? им «даже уйти куда-то хотелось, лишь бы не видеть, как лойко зобар упадет в ноги девке — пусть эта девка и радда. стыдно было чего-то, и жалко, и грустно». как же разрешается конфликт? что выбирают герои? финал рассказа трагичен. лойко отказывается поклониться ей в ноги и вонзает в радду нож, а потом становится перед мертвой девушкой на колени. перед смертью радда говорит, что знала, что лойко так и сделает, оценив то, что он не отказался от своего идеала ради любви, не унизил себя. отец радды, данило, вонзает тот же нож в спину лойко.  

пейзаж в рассказе передает чувства героев — «море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев цыган». морской пейзаж с сильным холодным ветром, молчащая темнота степи, осенний дождь, пламя костра — эти зарисовки выглядят как обрамление легенды. автор говорит о том, что человек только тогда станет борцом, если он достиг внутренней свободы. горький придает лойко черты и задатки народного героя, готового пожертвовать собой ради другого человека или ради идеи.  

зобара и радды показывает, что свободу они ценят больше жизни и любви. каждый ставит свои невыполнимые условия для любимого человека. по мнению макара чудры, гордость и любовь несовместимы, и больше всего на свете цыган должен оберегать свою независимость, даже если она может быть сохранена только ценой собственной жизни. рассказчик же приводит нас к мысли о том, что гордость обрекает человека на одиночество. а поэтому герои становятся заложниками своей свободы.

Ответ добавил: Гость

что такое косинус в квадрате

Ответ добавил: Гость

я думаю, что правильные отношения в семье зависит от всех её членов. ведь если неправильно распределить обязанности между тремя или двумя поколениями то выйдет неравноправие. я считаю, что в семье обязательно должно быть доверие, поддержка, понимание и любовь. ведь это то, что нужно для нормальной жизни в обществе незнакомцев, в кругу родных

Ответ добавил: Гость

в рассказе а. грина «зеленая лампа» повествуется об удивительной судьбе бродяги ива, ставшего знаменитым врачом и обеспеченным человеком, и жизненном падении богача стильтона, превратившегося в жалкого, больного нищего.

это рассказ-притча. в нем есть все присущие этому жанру особенности: исключительное заострение главной мысли, морально-философское суждение писателя, элементы фантастики, условности и гротеска.

рассказ построен на контрасте: вторая часть противопоставлена первой, один герой противопоставлен другому. в первой части источник света — лампа, во второй — ив советует стильтону осветить себе дорогу хотя бы спичкой. смысл этого рассказа-притчи — противоестественность стремления позабавиться судьбой человека, превратить его в игрушку. за это и наказан стильтон.

«я давно не подходил к вашему окну, — произнес потрясенный рассказом ива стильтон. — давно. но мне теперь кажется, что там все еще горит зеленая лампа, озаряющая темноту простите меня».

другая важная мысль, выраженная в притче, — тот, кто имеет перед собой высокую цель, может стать хозяином своей судьбы. именно это и произошло с ивом, проявившим жизненную стойкость и целеустремленность. зеленая лампа, которая должна была, по мысли стильтона, превратиться в символ никчемности жизни одураченного человека, стала источником света, осветила этому человеку путь в будущее.

«если желание сильно, то исполнение не замедлит. в одной со мной квартире жил студент, который принял во мне участие и мне через полтора года сдать экзамен для поступления в медицинский колледж. как видите, я оказался способным »

Больше вопросов по литературе
Предмет
Литература, опубликовано 04.03.2019 11:58