История, вопрос опубликован 12.03.2019 12:00 nazymgul86

Каким термином обозначалось внимание человека к мирской жизни? что ценил человек эпохи возрождения? эпохой кого называли возрождения?

Ответы
Ответ добавил: Гость

  лютер и кальвин признавали известную ценность земной жизни и практической деятельности, полезность некоторого светского знания. невозможно отрицать индивидуалистическую тенденцию: признания права собственного решения, а значит – разума и воли человека (кальвинистская идея божественного избранничества и обязанности каждого проявить максимум энергии в своем "призвании").на этом сходство заканчивается, и начинаются противоположности: христианство стремилось ограничить человеческую любознательность, тогда как гуманизм всячески стремился ее развить. гуманисты были убеждены во всемогуществе человеческого разума, напротив, реформаторы вдохновлялись идеей всемогущества веры. "пусть никто не думает, - писал лютер, - что он может постичь веру разумом… . то, что говорит христос, - истина, независимо от того, могу ли я или какой либо иной человек понять это".гуманистам был ненавистен аскетизм, составляющий стержень религиозной морали. человек может достигнуть совершенства не в силу искупления и особой божественной милости, а собственным разумом и волей, направленной на максимальное раскрытие всех своих естественных способностей.напротив, лютер исходил из "коренной и общей испорченности человеческой природы". снискать божью благодать человек может только покаянием, самоуничижением и самопопранием перед богом, подавлением собственных желаний и стремлений.наконец, доминантой ренессансного гуманизма была идея человека, чье высокое достоинство определялось не знатностью происхождения, не званиями или богатством, но только личной доблестью, благородством в делах и помышлениях. новое понимание человека объективно противостояло феодально-сословной дискриминации как программа человеческого равенства. отсюда, гуманизм возрождения – идеология раннебуржуазная, т. е. антифеодальная, народная. напротив близость церковно-реформационной идеологии к массам и тем более ее революционность представляются с. м. стаму весьма относительными. говоря о свободе христианина , лютер имеет в виду только духовную, а отнюдь не мирскую свободу.

Ответ добавил: Гость

+ 20 век подарил много талантливых людей миру

- была не восприимчива к любого вида новациям

+повысился безусловно уровень жизни, технологий, определённый прогресс в области прав человека

- 1 и 2 мировая война

+ промышленность развиваеться во всех своих отраслях строяться заводы

- чернобыльская аэс - взрыв - мирный атом вырвался наружу

 

Ответ добавил: Гость

1)казаки, которые были главной силой восстания, получили немного больше привилегий, их стали меньше притеснять, а сами казацкие части все чаще включали в армейские подразделения.

2)наблюдается все большее закрепощение крестьян, ведь их практически полностью лишили свободы и некоего подобия гражданских прав.

3)екатерина великая сделала ставку на дворян, и до конца своего правления продолжала делать их положение все более привилегированным. таким образом, у императрицы появлялись надежные союзники, готовые ее поддержать в случае внутренних революционных движений

Ответ добавил: Гость

многие племена называли себя по первому королю или по месту жительства. в этом случае по месту жительсва. они жили у моря соответсвенно и их название

Больше вопросов по истории
Предмет
История, опубликовано 14.03.2019 20:00