Литература, вопрос опубликован 10.03.2019 12:29 a4m4u4r4

Заполните карту наблюдений. для этого выпишите из текста слова и словосочетания, характеризующие героев, поведение, отношения.рассказ бунина,, кавказ"​

Ответы
Ответ добавил: Гость

когда слепой старик сталнебрежно играть произведение моцарта, сальери стал негодовать т.к. считал что только виликие могут играть великие произведения .

Ответ добавил: Гость

использование «говорящих» имен и фамилий: простакова, стародум, скотинин, вральман, правдин цыфиркин, кутейкин. 

митрофан - найденный

матерью, подобный матери; тарас - приводящий в смятение. 

положительные герои гово­рят правильным языком, их речь по­учительна; отрицательные герои используют про­сторечные слова, бранную лексику.   простакова: "а ты, скот, подойди поближе.

не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил скажи, бол­ван, чем ты оправдаешься? " 

речь героев является средством их характеристики, она часто

связана с фольклором: "всякий

женись на своей невесте", "век живи, век учись", "не хочу

учиться, хочу жениться". 

каламбуры: еоргафия; вкусить блаженную кончину; заставляют себе рассказывать скотницу хавронью.4) разрушение фразеологизма: какова . в иной залетишь за тридевять земель, за  тридесятом царство.

саморазоблачения героев:  

г-жа простакова. я могу письма получать, а читать их всегда

велю другому.

простаков (долго смотря) . мудрено. 

скотинин. я от роду ничего не читывал, сестрица! бог меня

избавил этой скуки.  г-жа простакова. с утра до вечера, как за язык повешена, рук

не подкладываю: то бранюсь, то дерусь.

вральман: "я завсегда охотник пыл смотреть публик.

пыфало, о праснике съетутца в картингов кареты с хот спотами. я фсе на них смотру. пыфало, не сойту ни на минуту с косел". 

тропы, стилистические фигуры:

афоризмы:   в человеческом невежестве весьма утешительно  считать все то за вздор, чего не знаешь. эпитеты: друг сердечный; блаженную кончину.

метафоры: лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду. обращения: друг мой сердечный. и ведомо, батюшка. риторические вопросы: а извозчики-то на что ж? каково это риторические восклицания: ах, мой батюшка!  

признаки

сатиры и юмора: создание комических ситуаций:   драка простаковой со скотининым, урок , "экзамен" митрофана.  алогизмы (высказывания героев, в которых нарушена логика), иронию и намёки.  зоологизация: любовь скотинина к свиньям; вральман видит в простаковых «лошадок». таким образом подчеркивается низменность негативных персонажей. 

Ответ добавил: Гость

как-то раз   в библиотеке я нашел книгу по . открыв оглавление я увидел интересную главу. она называлась"путешествие в прошлый век". прочитав главу до конца я вдруг задумался и решил, почему бы мне, не организовать своё путешествие в прошлый век. я   присел на стул, закрыл глаза и мысленно погрузился в прошлый век.мысленно рисуя различные картины средневековья, на минуту представил, что стал королём. открыв глаза минут через 5   понял, что -это всего лишь фантазии, ведь на дворе уже 21 век.   

Ответ добавил: Гость

для джона ива зеленая лампа была источником света, осветившим ему путь в будущее, а для стильтона она была символом власти над людьми, предметом удовлетворения его «большого воображения и хитрой фантазии».

 

Больше вопросов по литературе