Литература, вопрос опубликован 03.03.2019 20:31 ренат123456789

Гиперболы в сказке теплый хлеб​

Ответы
Ответ добавил: Гость

в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был славный царь дадон. соседям то и дело наносил обиды смело; под старость захотел отдохнуть от ратных дел. но тут стали беспокоить соседи. охранять царство никак не получалось. обратился к мудрецу. мудрец вынул из мешка золотого петушка и сказал посадить птицу на спицу, коль кругом всё будет мирно, так сидеть он будет смирно. но если надо ждать войны — петушок приподымет гребешок, закричит и встрепенется и в то место обернется.

        царь , обещал любую волю исполнить. петушок стал стеречь границы. соседи присмирели.

        год, другой, проходит мирно. петушок опять кричит. царь к востоку войско шлет, старший сын его ведет. петушок угомонился.

        проходит восемь дней, от войска нет вестей. петушок кричит опять. кличет царь другую рать; сына он теперь меньшого шлет на выручку. петушок опять утих. снова вести нет от них! снова восемь дней проходят. петушок кричит опять, царь скликает третью рать и ведет её к востоку.

        войска идут день и ночь — нет побоища. войско в горы царь приводит, и промеж высоких гор видит шелковый шатёр. вокруг шатра рать побитая лежит. царь дадон к шатру спешит… что за страшная картина! перед ним его два сына; без шеломов и без лат оба мертвые лежат, меч вонзивши друг во друга. вдруг шатёр распахнулся… и девица, шамаханская царица тихо встретила царя. забыл он перед ней смерть обоих сыновей. она взяла его за руку и в шатер увела. неделю пировал у нее дадон.

        отправился домой с девицей. в толпе увидел скопеца. попросил подарить девицу. царь отказался. царь хватил его жезлом по лбу; тот упал ничком, да и дух вон. вот — въезжает в город он; вдруг раздался легкой звон, петушок спорхнул со спицы; к колеснице полетел и царю на темя сел, клюнул в темя и взвился… и в то же время с колесницы пал дадон! охнул раз, — и умер он. а царица вдруг пропала, будто вовсе не бывало. сказка ложь, да в ней намек! добрым молодцам урок.

Ответ добавил: Гость
Благородство онегина и его нравственная слепота видна в привычках героя. он был благородным человеком. он понимал и чувствовал что правильно и что искренно. любовь тятьяны пробудила в нём лучшие качества. его волновала она. но опыт предыдущих лет. отношения со многими женщина ми очерствили его душу. "в красавиц он уж не влюблялся, а волочился как-нибудь; откажут - мигом утешался; изменят - рад был отдохнуть. он их искал без упоенья, а оставлял без сожаленья, чуть помня их любовь и " с другой стороны татьянино письмо его в трепет: "но, получив посланье тани, онегин живо тронут был: язык девических мечтаний в нем думы роем возмутил; " но, евгению не нужна чистая любовь. он вроде как жалеет татьяну. описывая ей перспективы их совместной жизни. рассказывая. как сложатся их отношения, как он от неё устанет. начнутся семейные неурядицы и брак их потерпит крах. но в этой логической. казалось бы, речи, в его участии тут же проскакивает снисхождение "к провинциалке". он чувствует себя выше, умнее, лучше: " учитесь властвовать собою; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет"
Ответ добавил: Гость

тёплый хлеб с румяной коркой, рыхлые тучи, звонкие берёзовые дрова, колючий (лютый) мороз, вороной конь, горячие солнечные пятна, буханка хлеба

Больше вопросов по литературе
Предмет
Литература, опубликовано 13.03.2019 23:00