История, вопрос опубликован 12.03.2019 20:10 CladkoeMoloko

Вчем знание образование казахского ханства? 1. 2 3 4 5

Ответы
Ответ добавил: Гость

либерализм:

роль государства в жизни: деятельность государства ограничена законом. существуют три ветви власти. в свободный рынок и свободная конкуренция. государство мало вмешивается в позиция по социальному вопросу и пути решения проблем: личность свободна. путь преобразования общества через реформы. новые либералы пришли к выводу о необходимости проведения социальных реформ

пределы индивидуальной свободы: полная свобода личности: "разрешено всё, что не запрещено законом". но свобода личности предоставляется тем, кто несёт ответственность за свои решеня.

Ответ добавил: Гость

1848—1855 гг. ознаменованы дальнейшим усилением реакционного политического курса самодержавия. оно проявилось в первую очередь в надзора за печатью и просвещением. с целью более эффективной борьбы с передовой печатью 27 февраля 1848 г. был создан "временный" секретный комитет под председательством а. с. меншикова для проведения ревизии цензурного ведомства. на основании выработанных им рекомендаций 2 апреля 1848 г. был учрежден постоянный "комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в россии произведений" под председательством военного д. п. бутурлина, по имени которого комитет получил название бутурлинского. этот комитет рассматривал уже прошедшие предварительную цензуру вышедшие в свет издания. были приняты меры для прекращения связей с западной европой. иностранцам был запрещен въезд в россию, а — выезд за границу. находившиеся за границей подданные должны были возвратиться в россию под страхом лишения российского подданства и конфискации имений. начальству предоставлялось право без объяснения причин и принятия жалоб увольнять подчиненных им чиновников, признанных неблагонадежными. суровым ограничениям подверглось высшее образование. были ликвидированы остатки университетской автономии, резко сокращён прием студентов в университеты, повышена плата за обучение, усиливался надзор за студентами и профессорами. все лекции и программы проходили строгую проверку. деканам вменялось в обязанность проверять у студентов записи читаемых профессорами лекций. из университетских программ были изъяты курсы , философии и зарубежного права. в мае 1848 г. последовало распоряжение об ограничении числа студентов в университетах (не более 300 студентов на каждый университет). однако все эти реакционные меры не могли подавить распространения оппозиционных и демократических идей, которые особенно заявили о себе во время крымской войны. война явилась серьезным испытанием для николаевской политической системы, ее военной мощи, крепостной . система не выдержала этого испытания, что стало ясно уже в ходе войны даже такому видному идеологу "официальной народности" как м. п. погодину, о чем он открыто заявил в своих "-политических записках и письмах в продолжении крымской войны".

Ответ добавил: Гость

каза́хское ха́нство (каз. қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада золотой орды в 1465 году и узбекского ханства в 1468 году.

Больше вопросов по истории