Математика, вопрос опубликован 14.03.2019 08:00 7432999

Вдетский сад 10 ящиков яблок,по 9 кг в каждом,и 8 одинаковых по массе ящиков слив.всего 170 кг фруктов.ск.кг слив было в одном ящике? составь и реши ,обратную данной

Ответы
Ответ добавил: Гость

формула общего члена последовательности:

a(n) = (2^(n-1) - 1) / n. (по условию)

здесь важно написать каковым может быть n.

проанализируем выражения для h и k:

h = [lg(n)/lg2] - под целой частью видим формулу перехода к основанию 2:

h = [log(2)n].

аналогично для k:

k =[log(2)(n-2^h)]

отсюда видно, что n принадлежит области натуральных чисел, за исключением чисел    1,2, 4, где m = 0,1, то есть

m прин. {0}vn.

распишем несколько членов последовательности для допустимых значений n:

n = 3, h = 1, k = 0, z = 0                    a(n=3) = 3/3 = 1.

n = 5, h = 2, k = 0, z = 0           a(n=5) = 15/5 = 3.

n = 6, h = 2, k = 1, z = 0                    a(n=6) = 31/6

n = 7, h = 2, k = 1, z = 1           a(n=7) = 63/7 = 9

n = 9, h = 3, k = 0, z = 0                    a(n=9) = 255/9 = 85/

и так далее.

проиллюстрируем нахождение a(n) путем деления (2^(n-1)-1) на n в виде деления многочленов, записанных в двоичной системе исчисления, на некоторых примерах: (удобно, так как и делимое и делитель представляют собой комбинации степеней двойки). разряд h постоянно растет, а разряды k и z никуда не передвигаются.

тогда делимое (2^(n-1)-1) в двоичной записи представляет собой (n-1) единиц. а делитель - число n в двоичной записи.

пусть n=5.

1111 | 101

101          11

  101

  101

      0

результат: a(5) = 3.

возьмем теперь случай деления с остатком.

пусть n = 9.

11111111 | 1001

1001                    1110

  1101

  1001

      1001

      1001

                    11

итак получили число 1110  и  11 - в остатке. в десятичной системе: 28 и 3

значит результат деления:   28 и 3/9 = 28 и 1/3 = 85/3, что совпало с нашими предыдущими вычислениями.

итак формула последовательности:

a(n) = (2^(n-1) - 1)/n, где n принадлежит области  n  натуральных чисел, кроме значений 2^m, где m = 0,1,2,

p.s. может я все-таки неверно понял формула самой последовательности лежит на поверхности

Ответ добавил: Гость

1)45+12=57(км/ч)-средняя скорость 2 поезда

2)45*3=135(км)-пройдет 1 поезд за 3ч

3)57*3=171(км)-пройдет 2 поезд за 3ч

4)135+171+56=362(км)-расстояние между через 3ч

5)45*10=450(км)-пройдет 1 поезд за 10ч

6)57*10=570(км)-пройдет 2 поезд за 10ч

7)450+570+56=1076(км)-расстояние между через 10ч

Ответ добавил: Гость

1) 10*9=90(кг)- яблок

2)170-90=80(кг)- слив

3) 80: 8=10(кг)-было слив в 1-ом ящике.

 

в детский сад 8 ящиков слив, по 10 кг в каждом, и 10 одинаковых по массе ящиков с яблоками. всего в детский сад 170 кг фруктов.сколько кг яблок было в одном ящике?

1) 8*10=80(кг)- слив

2) 170-80=90(кг)- яблок

3) 90: 10=9(кг)-яблок в 1-ом ящике.

Ответ добавил: Гость

№ 1

яблок - 10 ящ. по 9 кг

слив - 8 ящ. по ? кг

всего - 170 кг

решение:

1) 10·9=90 (кг) - яблок

2) 170-90=80 (кг) - слив

3) 80: 8=10 (кг) - слив в одном ящике.

ответ: 10 кг слив было в одном ящике.

№ 2

в детский сад 8 ящиков слив, по 10 кг в каждом, и 10 одинаковых по массе ящиков с яблоками. всего в детский сад 170 кг фруктов.сколько кг яблок было в одном ящике?

слив - 8 ящ. по 10 кг

яблок - 10 ящ. по ? кг

всего - 170 кг

решение:

1) 8·10=80 (кг) - слив

2) 170-80=90 (кг) - яблок

3) 90: 10=9 (кг) - яблок в одном ящике.

ответ: 9 кг яблок было в одном ящике.

Больше вопросов по математике